Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Fab&Anais59 le Mar 11 Avr 2017 - 13:06

Re-bonjour a tous, voila nous avons un soucis...
Je vous explique en détails, notre femelle a pondu 19 oeufs le samedi 8 avril 2017 vers 14h, ce n'est pas la première fois qu'elle pond mais en revanche c'est la première fois que nous souhaitons garder les oeufs.
Par contre nous avons été pris au dépourvu et donc nous n'avions encore rien sous la main (oui on s'est décidés a les garder une fois que nous l' avons vu pondre en direct) les autres fois nous nous sommes aperçu qui avait des oeufs beaucoup trop tard.
Voici une photo des oeufs 2mn après la ponte :


N'ayant pas trop les moyens d'acheter un incubateur en magasin, nous avons décidé d'essayer d'en faire un maison sans que ca nous revienne trop cher et en recyclant ce que nous nous ne se servons pas.
J'ai utiliser un ancien aquarium qui a bien entendu été nettoyé en entier, rempli a moitié d'eau chauffé a 31°c avec un chauffage d aquarium de 200W posé au fond.
Au dessus, une plaque de polystyrène flottante, et dessus 3 boites de grillons avec dedans du vermiculite mélangé avec de l'eau que nous avons acheté le jour j, et 5 oeufs semi enterrés par boite.
La T° ambiante est de 29°c et le taux d'hygrométrie est de 90 %.
Normalement, tout est bon non ?
Voici une photo de l'incub maison :




Le problème est que le temps de créer tout ça et d'acheter ce qu'il fallait, il s'est passé 20h a peu près et les oeufs se sont fort ramollis et se sont écrasés. Ils sont dans l incubateur depuis dimanche vers 11h donc, mais n'ont toujours pas repris une forme ronde
Voici une photo des oeufs :


Que pouvons nous faire de plus ? Les oeufs sont-ils définitivement morts?
Je pense qu'il serait plus judicieux d'attendre et de garder la prochaine ponte (si prochaine ponte il y aura).
En tout cas merci d'avance a tous d 'avoir pris le temps de lire.
avatar
Fab&Anais59
Inconnu

Messages : 5
Date d'inscription : 11/04/2017
Age : 32
Localisation : 59

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Nicolas45 le Mar 11 Avr 2017 - 13:12

Bonjour.

Après une ponte il faut de suite mettre les oeufs dans un incubateur que ce soit fait maison ou non.

La vermiculite c'est très. En revanche il vous faut une température entre 28 et 30 ° et un taux d hygrometrie de 80%.

Vu l aspect de vos oeufs hum je pense que ça ne le fera pas. Ils sont beaucoup trop ramoli. 20h de battement c'est beaucoup trop long.

De plus si vous voulez garder les oeufs ça va vous faire un budget en plus car il vous faut un autre terra pour les petits.

_________________
www.pogonapassion.fr
avatar
Nicolas45


Messages : 4054
Date d'inscription : 01/11/2016
Age : 29
Localisation : Orléans

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Nicolas45 le Mar 11 Avr 2017 - 13:16

Avez-vous retourner les oeufs en les manipulant ?

_________________
www.pogonapassion.fr
avatar
Nicolas45


Messages : 4054
Date d'inscription : 01/11/2016
Age : 29
Localisation : Orléans

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Fab&Anais59 le Mar 11 Avr 2017 - 14:41

J'ai lu plusieurs fois que les oeufs pouvaient se refaire a condition de les mettre dans l incubateur dans les 24h apres la ponte, c'est pour cela que j'ai fait de mon mieux.

Non, les oeufs ont été manipulés avec délicatesse et posés dans le même sens qu'il été dans le terra, sans les secouer ni les tournés.
avatar
Fab&Anais59
Inconnu

Messages : 5
Date d'inscription : 11/04/2017
Age : 32
Localisation : 59

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Nicolas45 le Mar 11 Avr 2017 - 14:46

Vous avez bien fait en tout cas. Il est important de ne surtout pas retourner les oeufs. Chose que vous avez fait donc Smile

Vous les avez mis dimanche et nous sommes mardi hum. ... j'ai bien peur qu'il y est un problème ;/

_________________
www.pogonapassion.fr
avatar
Nicolas45


Messages : 4054
Date d'inscription : 01/11/2016
Age : 29
Localisation : Orléans

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Fab&Anais59 le Sam 15 Avr 2017 - 20:16

Voici l'évolution des oeufs...
Je crois qu 'il y a un problème car ils sont vraiment pas beaux. la couleur est devenue jaune/marron. sauf 2 oeufs qui sont restés bien blanc.
Et l'odeur n'est pas terrible non plus.


Je précise qu' il y a un couvercle normalement au dessus des boites mais pas fermé pour laisser l'air se renouveler. mais d' après l'apparence des oeufs, je pense qui y a des gouttes d'eau qui tombe dessus de temps en temps.

Vous en pensez quoi ?
En plus de cela, je pense que ma femelle ne vas pas refaire de ponte...je suis assez déçu.
avatar
Fab&Anais59
Inconnu

Messages : 5
Date d'inscription : 11/04/2017
Age : 32
Localisation : 59

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Alfakyn le Sam 15 Avr 2017 - 20:33

Ouaip ils sont clairement morts sauf peut etre les deux qui sont blancs.

Elle pourra repondre l'an prochain ^^. C'est deja bien d'avoir réussi à avoir des oeufs.
avatar
Alfakyn
Qualifié
Qualifié

Messages : 777
Date d'inscription : 17/10/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Nicolas45 le Sam 15 Avr 2017 - 21:19

Les oeufs sont morts désolé. .:/

Laissez votre femelle se reposer maintenant enfin n enchainer pas de suite une nouvelle ponte. C'est une étape éprouvante pour elle. Retenter l'expérience l'année prochaine.

_________________
www.pogonapassion.fr
avatar
Nicolas45


Messages : 4054
Date d'inscription : 01/11/2016
Age : 29
Localisation : Orléans

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Smaugy le Sam 15 Avr 2017 - 21:36

Je pense que tu peux jeter les oeufs "moches" et essayer de garder les blancs, en faisant en sorte qu'il n'y ai pas de gouttes qui tombent dessus.
avatar
Smaugy
Qualifié
Qualifié

Messages : 778
Date d'inscription : 14/07/2015
Age : 24
Localisation : Drôme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Oeufs : besoin d'avis ou d'aide

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum