Avis et conseil : aménager notre terrarium

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis et conseil : aménager notre terrarium

Message par Destroy73 le Ven 15 Mai 2015 - 17:35

Bonjour,

Nous avons un terrarium d'1m20x60x60cm, en bois.
Nous l'avons jointé et vernis avec du vernis aquaréthane afin d'éviter le pourrissage du bois, tout en ne lésant pas nos futures arrivantes : deux petites pogonas femelles de 6-7 mois (une vingtaine de centimètres avec la queue environ).

Nous avons acheté deux morceaux de bois, que nous avons désinfecté. Nous avons également un thermomètre avec sonde (filaire) et différents programmes, un petit thermomètre mural classique ainsi qu'une gamelle pour la nourriture et une grande pour l'eau.

Nous avons placé les morceaux de bois et les gamelles comme suit sur les photos ci-jointes.
Nous nous posons maintenant plusieurs questions :

- Les aérations basses (froides) étant à droites, les hautes (chaudes) étant à gauches, nous projetions de mettre le point chaud à gauche : est-ce correct ?

- Nous avons vu que les pogonas ont besoin de cachettes en point chaud et froid. Les branches leur permettant d'en avoir, selon les photos, suffiront'elles ou dois y'on prévoir autre chose ?

- En considérant que, pour le moment, le point chaud soit à gauche, où devons nous placer la sonde de température correspondante afin d'obtenir un contrôle optimal ?

- La lampe est une lampe Sunray de 70W (UVB + température), que nous souhaitions placer sur le côté gauche, arrivée sur le dessus (trou à faire à la scie cloche), au niveau de la pointe de la branche de gauche.

Vous trouverez différentes vues du terra sur les photos, ainsi qu'une photo du matériel choisi.

J'attends de vos nouvelles concernant vos conseils afin que le terra soit aménagé au mieux avant d'acceuillir nos femelles.

Merci d'avance !

http://i19.servimg.com/u/f19/19/22/51/93/dsc_0315.jpg
http://i19.servimg.com/u/f19/19/22/51/93/dsc_0316.jpg
http://i19.servimg.com/u/f19/19/22/51/93/dsc_0317.jpg
http://i19.servimg.com/u/f19/19/22/51/93/dsc_0318.jpg
http://i19.servimg.com/u/f19/19/22/51/93/dsc_0319.jpg



avatar
Destroy73
Inconnu

Messages : 6
Date d'inscription : 15/05/2015
Localisation : 73

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis et conseil : aménager notre terrarium

Message par warcraft28 le Sam 16 Mai 2015 - 0:38

pour la lampe si je me trompe pas c'est une exoter^^a je te conseille de la changer car tout se qui et éclairage chez eu en uv sont pas bon du tout c'est comme si tu m’était rien, si tu veux une lampe qui fais chauffage et uv je te conseille solar raptor ou arcadia, pour un terra de cette taille il te faut aussi un néons 10.0 ou 12.0 pour les marque arcadia ou aussi solar raptor,
pour les aération moi je les trouve un peux petit.
avatar
warcraft28
Professionnel
Professionnel

Messages : 1859
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 32
Localisation : chartres

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis et conseil : aménager notre terrarium

Message par Khaleesi Mother of Dragon le Sam 16 Mai 2015 - 9:55

aération haute côté point froid, aération basse côté point chaud

le terra manque de cachettes, tu peux rajouter de fausses plantes

la sonde doit être placée au point le plus près de la lampe et accessible par le pogo
avatar
Khaleesi Mother of Dragon


Messages : 4595
Date d'inscription : 19/07/2013
Localisation : Essonne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis et conseil : aménager notre terrarium

Message par Destroy73 le Sam 16 Mai 2015 - 10:02

@Khaleesi Mother of Dragon
-> D'accord, donc nous allons inverser la mise en place pour commencer.
Si je comprends bien, la sonde de température devra être placée sur le point le plus haut de la branche ? (pour le moment, celle qui est à gauche sur les photos).
De fausses plantes suffiront à leur offrir des cachettes ? ou nous devons rajouter ET des cachettes (des deux côtés ?) ET des plantes ?

Pour la lampe exoterra es-tu d'accord avec Warcraft28 qui nous conseille d'autres marques et un néon supplémentaire (le toute représentant un second investissement conséquent Sad ) ? Idem pour les aérations ^^
avatar
Destroy73
Inconnu

Messages : 6
Date d'inscription : 15/05/2015
Localisation : 73

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis et conseil : aménager notre terrarium

Message par Khaleesi Mother of Dragon le Sam 16 Mai 2015 - 19:25

si le haut de la branche est accessible par le pogo, oui

les fausses plantes feront les cachettes, et oui des deux côtés
avatar
Khaleesi Mother of Dragon


Messages : 4595
Date d'inscription : 19/07/2013
Localisation : Essonne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis et conseil : aménager notre terrarium

Message par Yoco le Lun 18 Mai 2015 - 21:59

Niveau cachettes, les plantes avec un petit peu d'espace derrière suffisent, au bout d'un moment elles ne chercheront même plus à se cacher, je rejette un coup d'oeil demain à ton article pour essayer de t'aider, bonne soirée, et bonne chance ! Smile
avatar
Yoco
Qualifié
Qualifié

Messages : 956
Date d'inscription : 11/03/2012
Age : 21
Localisation : Arles (13)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis et conseil : aménager notre terrarium

Message par Destroy73 le Mar 19 Mai 2015 - 13:26

Bonjour à tous !

Du coup, nous allons essayer de faire des cachettes "maison" en argile ^^ atelier poterie à venir...
Concernant la lampe, nous l'avons rendu en magasin, vu qu'elle ne convenait pas.

Auriez-vous donc des liens/modèles particuliers à nous conseiller pour le matériel que nous avons ? Il y en a tellement !
avatar
Destroy73
Inconnu

Messages : 6
Date d'inscription : 15/05/2015
Localisation : 73

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis et conseil : aménager notre terrarium

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum